Плоскостопие у малышей?!

Плоскостопие у малышей?!
May162018

Плоскостопие у малышей?!

   Стопа ребенка, начинающего ходить, несколько округлее и шире, чем у детей старшего возраста. Довольно развитая подкожная жировая клетчатка на ее внутренней поверхности создает впечатление полноты, поэтому стопа кажется плоской. От этого жира мышцы и кости младенца получают необходимое питание и защиту. Он исчезнет к концу третьего года.

  У ребенка, впервые ставшего на ноги и начавшего ходить, стопа может быть вывернутой; выворот становится более выражен¬ным, когда ребенок стоит на ногах, развернутых кнаружи. Такой вид не должен служить поводом для беспокойства – так он пытается удержать равновесие. Через несколько месяцев ребенок наберется сил (если его не уродовать обувью) и сам откажется от плоскостопой походки. Ребенок, просто, еще не умеет пользоваться своими стопами, и они не успели развиться. Оставьте в покое стопы младенцев и малышей.

  Минимум, первые полтора года жизни  старайтесь не надевать никакую обувь. Внимание на конфигурацию стоп педиатр должен обращать после того, как ребенок будет свободно пользоваться стопами, а это возможно только после пяти лет. По данным педиатра Ли Билингса из г. Атланта, стопы 99% новорожденных не имеют патологии, но к шести годам более 60% этих же детей из-за обуви получают нарушения функции стоп.

   Обратите внимание на то, как ходят или бегают животные. За редким исключением (медведь, горилла), да и они лишь в редких случаях, ходьбы на задних лапах, опираются на пятку. Остальные опираются на переднюю часть стопы. А копытные вообще на один или два пальца. Матушка Природа давным-давно доказала, что так тратится меньше сил. Однако, ослепший от «цивилизации» человек, этого уже не замечает. В критической ситуации лучше положиться на инстинкт – он-то, уж точно не подведет.

 Огромное значение имеет создание бессознательного стереотипа (инстинкта) походки. Походка должна быть пружинистой, танцующей и обязательно с пятки на носок. Для этого необходимо как можно чаще танцевать с детьми под приятную музыку. Поощрять пение во время ходьбы, пусть «про себя». Или «мурлыкая про себя» строевые песни, марши и другую бодрящую музыку.

 

  Вот что говорится о плоскостипии в книге  доктора СаймонаВиклера (Take Off Your Choes and Walk by Simon J. Wikler Doctor of Surgical Chiropody). 

  Автор в 1933 году закончил Школу педиатрии при Университете Темл и получил квалификацию специалиста по работе с нарушением функции стоп. Опыт работы в Многопрофильной больнице округа Ланкастер, штата Пенсильвания с 1935 по 1943 год убедил его, что ни супинаторы, ни другие специальные приспособления, ни массаж, ни растирания не дают хотя бы удовлетворительного эффекта.

  Автор показывает, как обувь вредит нашим стопам. Во всем «цивилизованном» мире сапожники и торгаши (оба в прямом и переносном смысле) вынуждают людей носить «модную» обувь, которая и ведет к болезням стоп, и автоматически вызывает восходящее поражение всего опорно-двигательного аппарата. Все прелести, деформирующего артроза нижних конечностей, остеохондроза позвоночника и т.п. – есть результат «цивилизации».

  Еще во время Второй Мировой войны, автор заметил что, походка у женщин-строителей, носивших свободную и закрытую, «мужскую» обувь, более легкая, чем у других американок.

  Во время путешествий в Пуэрто-Рико, Мексике, на Ямайке, он обнаружил прямые, неискривленные пальцы у «нецивилизованных» аборигенов – ходящих босиком. У этих людей была прекрасная осанка, и совершенно не было плоскостопия.

  Наблюдая ребенка двух с половиной лет, автор обратил внимание на узкую, обувь. Толстые жесткие кожа и подметка не позволяли свободно двигаться стопе, а быстрый рост стопы делал обувь еще более узкой. Ребенок был вынужден неправильно ставить ноги, спотыкаться и часто падать в тяжелых, жестких и неудобных ботиночках. Он часто уставал и просился на ручки. Для поддержания равновесия, тесно сжатые пальцы вынуждали тело искать другую опору – внутреннюю поверхность стоп и выворачивать пятку кнаружи. Когда мать, по рекомендации автора, позволила ребенку ходить босиком, случилось чудо. В конце лета он перестал опираться на своды стоп, его походка стала пружинистой, легкой и свободной. Опора на пальцы увеличила их силу и площадь контакта с землей. Улучшилось равновесие и появилась неутомимость в играх.

  Автор приводит такую аналогию:

  Представьте себе, что в первые несколько месяцев на кисти ребенка плотные рукавички, в которых он не может свободно шевелить пальцами. Их снимают только во время сна и купания. В двухлетнем возрасте мы вдруг обнаруживаем, что ребенок не умеет пользоваться ложкой – конфуз! А если это продолжается в том же духе до шестнадцати лет?

Т  акже мы поступаем со стопами и пальцами ног и удивляемся, что многим из нас не хватает сил нормально ходить и даже долго стоять.

  Имеет смысл здесь упомянуть имя замечательного австрийского врача, хирурга, этолога и философа, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца (1903 1989), его книгу в оригинале: Lorenz Konrad, “Die acht todsunden der zivilisierten Menschheit” (Перевод: А. И. Фёдорова), где одним из грехов цивилизованного человечества считается забвение традиций.

  И так, во что же обувались наши предки?

  В теплое время года – они ходили босиком, а в холодное носили лапти плетеные из лыка, бересты, конопли и даже крапивы. Более богатые могли позволить себе носить сапоги-морщни из телячьей (яловые), конской (хромовые) и даже козловой кожи. В стужу надевали валяные сапоги (валенки) или поршни – мягкие сапоги, сшитые из меха, причем мехом как внутрь так и снаружи (мех мог быть любой: овечий, собачий, волчий и т.п.). Главное, чтобы обувь была: легкая, мягкая, просторная и позволяла ходить без шума. Что очень важно на охоте. А жесткая подошва не позволяла чувствовать мелкие сухие веточки и препятствовала скрадыванию дичи.

  Задолго до крещения Руси, а тем более до отца Себастьяна Кнайппа, наши предки ходили босиком по росе и даже практиковали «травяные купания» на заре (см. русский народный календарь). Во времена народных (языческих) праздников и стар и мал, пели и плясали, славя своих богов. Обязательно играли в ритуальные подвижные игры, состязались в ловкости и лихости (см. Масленица, Комоедины, Пасха, Купала, Петровки, Спассовки, Покров, Святки: зимние и летние и др.). О лечебных свойствах Русской печи и бани – разговор отдельный.

  Тот, кто длительное время был вынужден лежать неподвижно, поймет маленького человека.

  Обратите внимание, как ваш малыш постоянно двигает пальчиками рук и ног, сгибает и разгибает кисти и стопы – он познает свое тело, формирует неосознанные стереотипы движений. В игре он развивается – не мешайте ему.

  Давно известно, что тугое пеленание ног усугубляет дисплазию тазобедренных суставов. Также тугое пеленание стоп ослабляет развитие мышц голеней. Большинство родителей в «цивилизованных» стран не подозревают, что лишая возможности движений во всех суставах, особенно нижних конечностей, наносят порой непоправимый вред пальчикам и ножкам своего ребенка. В древнем Китае всем девочкам, особенно знатных семей,  бинтовали ноги, чтобы получить маленькую, изящную ножку. В результате китайские красавицы не могли самостоятельно ходить – их носили в паланкине. Не повторяйте дурных примеров.

  Ощутив свои силы и возможности, ребенок впервые перевернется на живот. Потом постоянно упражняя мышцы рук и ног, поползет сначала назад, а потом и вперед. К шести месяцам, он самостоятельно сядет. К году, почувствовав силу ног самостоятельно, сначала держась за опору, встанет и сделает первый шаг. Однако не пытайтесь форсировать события, он пойдет только тогда, когда будет к этому готов. Наберитесь терпения.

  Первые носки.

  Их подбирают так же тщательно, как и обувь. Носок имеет форму трубки сужающейся к пальцам и поэтому сдавливающие носки из эластика менее предпочтительны, чем из хлопка. Длина их должна быть с запасом. И одевать их следует так, чтобы запас оказался перед пальцами в зазоре между стопой и носком обуви.

  На первом году жизни лучшая обувь – шерстяные пинетки или мягкие поршни, сшитые мамой. Они должны быть достаточно просторными и не препятствовать движениям пальцев.

  Страх перед холодным полом не всегда оправдан.  При ползании на полу кожа стоп нуждается в защите от холода не более, чем ладони. Стопы взрослых людей уже привыкли к постоянному теплу и поэтому им очень трудно понять своих маленьких детей.

  Маленьким детям очень важно ходить босиком. Желательно носить обувь на улице только в холодную погоду, а дома только в редких, торжественных случаях. К счастью, русские дети лето проводят лето на даче или в деревне у бабушки, где им никто не запрещает бегать босиком. К школе их подошвы становятся достаточно прочными и хорошо защищают стопы. Кроме того, обилие солнца и полноценное, богатое витаминами питание укрепят ослабшие за зиму ноги.

  Подбор обуви для детей от пяти до двенадцати лет.

  Для того, чтобы суставы пальцев, плюсны и предплюсны хорошо двигались необходима мягкая и гибкая обувь. Возьмите каблук в одну руку, а носок в другую и согните внутрь – подошва должна легко согнуться по центру. Супинаторы, жесткий задник, высокие и жесткие берцы ботинок, у маленького ребенка не помогают, а только препятствуют развитию мышц стоп и голеней. Детям со здоровыми ногами поддержка не требуется, обувь нужна только для защиты.

  Широкие носки туфель и ботинок наиболее предпочтительны для растущей стопы.

  В идеале детская обувь не должна иметь каблуков, вроде поршней или кавказских мягких сапог.

  Длина ботинка подбирается так, чтобы между большим пальцем стопы и носком обуви, стоящего ребенка, было не менее поперечника большого пальца руки взрослого человека.

  Ширина подбирается так: с обеих сторон просовываются пальцы между бортиками обуви и стопой и убеждаются о наличии там свободного пространства. Кроме того между рядами дырочек должно быть достаточно места для того, чтобы можно было затянуть шнурки.

  Избегайте, так называемой, ортопедической обуви с супинаторами и другими выступами, ведущими к ослаблению и так уже слабых мышц.

  Обувь для старших детей менее рассчитана на рост стопы, кроме того она больше сужается к носку. Так, что не удивляйтесь тому, что она становится тесной уже через месяц.

  Поэтому возьмите за правило проверять ее еженедельно. При уменьшении расстояния перед большим пальцем и носком туфли менее 1 см. выбрасывайте ее без сожаления. Даже если ваш ребенок не жалуется на тесную обувь, это совсем не значит, что она не мала. Особенно обратите внимание на узкий носок обуви причину еще одной проблемы – вросшего ногтя. Единственная профилактика которого – широкая обувь и перпендикулярное подрезание ногтевой пластинки первого пальца стопы.

  Парадная обувь.

  Привычка покупать парадную обувь одновременно с повседневной ведет лишь к дополнительным затратам. Более частая покупка обуви для мальчика еще может решить проблему, то девчонки более склонны к нарядным туфелькам. Популярные в настоящее время балетки не так опасны, как кажется. Их мягкие носки легче растягиваются при интенсивном росте стопы.

    Кстати, хрустальные туфельки Золушки Шарля Перо – есть не что иное, как ошибка перевода с французского языка. В оригинале они звучат как меховые.

  Где взять нормальную обувь?

   Искать и не сдаваться! Искать без супинаторов и с мягкими задниками и позволять , как можно больше, ходить босиком!

Оставить комментарий

Корзина 0 Корзина

Нет продуктов

Бесплатно! Доставка
0 руб Общая

Оформить